"Космическая деятельность на сегодня антиэкологична"

"Космическая деятельность на сегодня антиэкологична"

Роскосмос и РКК "Энергия" впервые задумались об экологии и объявили о планах глобальной "чистки" околоземного пространства — в частности, специально для этого в России будет создан корабль "мусорщик" для вывода с орбиты старых спутников и прочего "космического мусора".
 

Ситуация парадоксальная: чем больше мы запускаем аппаратов в космос, тем менее пригодным для использования он становится. О масштабном загрязнении космоса ученые заговорили в 1980-х, когда концентрация мусора на орбите Земли достигла такой плотности, что баллистикам требовалось хорошенько поработать, чтобы безопасно разместить среди него тот или иной спутник. В последнее время ситуация только ухудшилась — как сообщили эксперты NASA в своем последнем отчете, посвященном проблеме космических отходов, за минувшее десятилетие количество мусора на орбите удвоилось. "Мусора стало так много, что в ближайшем будущем проблемы из-за обилия обломков в околоземном пространстве будут расти как снежный ком",— полагает космонавт и эксперт по экологии аэрокосмической деятельности Сергей Кричевский. Основания для этого у него весьма серьезные. 
— Впервые о проблеме космического мусора я задумался еще в конце 80-х, когда готовился к длительному космическому полету на станцию "Мир" и в связи с этим изучал вопросы эксплуатации станции. Однако вскоре встал вопрос об уничтожении "Мира". В 1999-2001 годах я опубликовал ряд работ, предложив некоторые меры, минимизирующие риск экологических и других негативных последствий от этой акции. Ведь дело не только в ней: вся аэрокосмическая деятельность человечества представляет собой сегодня возрастающую экологическую опасность для биосферы нашей планеты. Однако данный вопрос мало кого занимает. 

— Неужели? Казалось бы, экология стала лейтмотивом нашей жизни, и курсы по этой дисциплине вводятся чуть ли не во всех учебных заведениях страны... 

— Проблемы нарастают намного быстрее, чем мы осознаем их и решаем. История со станцией "Мир" — пожалуй, самая яркая тому иллюстрация. Просто мало кому известны ее масштабы. Всего по этой программе с космодрома Байконур с 1986 по 2001 год было запущено 102 ракеты-носителя, и на завершающем этапе масса станции составляла около 140 тонн, из них примерно 14 тонн — ценное научное оборудование. Конструкция состояла из шести состыкованных модулей массой до 20 тонн каждый и других элементов. Общая стартовая масса всех полезных нагрузок по программе "Мира" составила около 40 тысяч тонн: одни только ракеты-носители "Протон" по 700 тонн каждая чего стоят! При этом полезный груз, включая саму станцию, корабли, экипажи, расходные материалы составили всего 2 процента, остальные 98 процентов — отходы, из них 90 — ракетное топливо и 8 — масса отработавших ступеней носителей, упавших преимущественно на сушу. Первые ступени обрушивались в основном в Карагандинской области (Казахстан), а вторые — на Алтае (Россия). Надо ли говорить, в какую свалку космического мусора превратились эти некогда экологически чистые края! А неиспользованные жидкие остатки топлива, в том числе и сверхтоксичные компоненты топлива ракетоносителей "Протон", загрязняли еще и атмосферу Земли. Возникали и другие мощные неблагоприятные воздействия на людей и природную среду — акустические, электромагнитные и т. д. В результате реализации проекта на полном жизненном цикле, включая общее потребление всех ресурсов для производства и эксплуатации техники, суммарный объем загрязнений превысил 4 млн тонн. Это чудовищная цифра. 

— На станции "Мир" работали более 100 космонавтов из разных стран, и все они выполнили свои задачи и благополучно вернулись на Землю... 

— Да, результаты от деятельности станции "Мир" впечатляющие. Но есть и обратная сторона. В гермоотсеках станции образовывалось огромное количество отходов жизнедеятельности и работы экипажа: за полгода полета двух человек возникала свалка разнообразного мусора массой в 1 тонну и объемом в несколько кубических метров. За год накапливалось более 2 тонн отходов, а за 15 лет работы станции их общий объем составил более 30 тонн. До 1995 года все это погружали в контейнеры и отстреливали за борт, что было небезопасно для космических объектов, в том числе для самой станции. Затем мусор начали увозить пустыми "грузовиками" и шаттлами. Но куда увозить? Ясное дело, на Землю. Кроме того, вокруг станции образовалась загрязненная внешняя атмосфера из продуктов работы двигателей, топлива, различных примесей и предметов, появившихся в результате работы космонавтов в открытом космосе. Эти загрязнения простирались на десятки метров вокруг станции и мешали проведению исследований с применением бортовой оптической аппаратуры. 

— Насколько мне известно, все транспортные корабли "Союз" благополучно возвращались на Землю. 

— Об этом писали в официальных отчетах. Но при этом не уточнялось, что только их спускаемые аппараты с небольшим грузом (по 50 кг) и экипажами благополучно приземлились. А топливо и другие отсеки сгорали в атмосфере, оставляя шлейфы загрязнений. Все тяжелые грузовые корабли "Прогресс" на 80-90 процентов сгорали в атмосфере, а большинство несгоревших фрагментов упали в Мировой океан. 96 кораблей дали более 600 тонн отходов. Из них около 440 тонн сгорело в атмосфере, 60 тонн упали в Мировой океан. Кстати, мало кто знает, что в 1994 году в ходе полета "Мира" имели место два чрезвычайно опасных инцидента: столкновение транспортного корабля "Союз-17ТМ" с орбитальным комплексом и последовавший за этим отказ всей энергосистемы "Мира". Сегодня поток подобных инцидентов нарастает и на МКС — это, увы, свойство всей современной аэрокосмической техники. Поэтому космические цели далеко не всегда оправдывают средства. 

— Тем не менее именно на "Мире" были впервые отработаны технологии вывода таких крупных космических объектов с орбиты без каких-либо жертв и разрушений на Земле... 

— Да, нам очень сильно повезло, но реальный риск существовал не только для России, но и еще для 80 стран, над которыми проходила траектория полета "Мира". Росавиакосмос проект ликвидации станции "Мир" не представил на обязательную государственную экологическую экспертизу. То, что в результате в атмосфере Земли сгорела и рассеялась в виде многокилометрового шлейфа токсичных загрязнений масса более 115 тонн, неизвестно широкой общественности. Не сгоревшие в атмосфере обломки станции роем из более чем 1500 раскаленных частиц массой в 25 тонн упали в южной части Тихого океана восточнее Новой Зеландии. В результате мы потеряли 1,5-3 млрд долларов — по оценкам, такой была остаточная стоимость станции "Мир". Был упущен шанс использования ценного научного оборудования и других элементов конструкции на МКС, которая действует на орбите с 1998 года. При этом затраты СССР и России на станцию "Мир", по официальным расценкам, составили около 4 млрд долларов. Думаю, эти данные занижены в два-три раза. Общий суммарный налет космонавтов на станции составил около 30 человеко-лет. Один год жизни человека в космосе обошелся в 130 млн долларов — это 360 тысяч долларов в сутки. Таких дорогих отелей на Земле нет. В среднем это в тысячи раз дороже, чем требуется для жизнеобеспечения человека на Земле. Очевидно, что при таких расходах и существующей технике массовое расселение людей в космосе невозможно. 

— Какие уроки, по-вашему, надо извлечь из истории с "Миром"? 

— Главный урок — надо прекратить тупиковое развитие космонавтики, когда создаются крупные объекты, которые затем превращаются в мусор, сжигаются в атмосфере и тонут в Мировом океане, загрязняя Землю. Давно пора понять, что это самоубийственная практика. Космические объекты, материалы, энергию и средства, потраченные на создание и выведение их на орбиту, надо использовать для самих космических полетов. Будет двойная выгода: экологическая и экономическая. Но для этого необходима адекватная экологическая политика в сфере космической деятельности, а не тупая коммерциализация, которая осуществляется с грубым нарушением экологического законодательства в России, США и во всех других космических державах. 
Прошло 10 лет, как нет "Мира", однако проблема так и осталась нерешенной. Между тем это необходимо сделать в связи с функционированием МКС. Ее параметры близки к параметрам станции "Мир". Все время обсуждаются перспективные планы ликвидации МКС. Но этот этап не рассматривается в проектной документации и соответствующих планах. Экологически грязная, но формально успешная ликвидация станции "Мир" вызвала эйфорию и явно неадекватную реакцию ряда специалистов космической отрасли. Они заявили, что в России отработана технология ликвидации крупных космических объектов, которая будет использована и при ликвидации МКС. На самом деле это не так. Космическая деятельность на сегодня антиэкологична. Я считаю, что необходимо ввести международный мораторий на сжигание в атмосфере Земли и затопление в Мировом океане крупных космических объектов и их фрагментов, разработать и ввести в действие законодательные акты для внедрения экологобезопасных технологий на полном жизненном цикле существования крупных космических объектов, подобных "Миру" и МКС. Уверен: ужесточение экологических требований к пилотируемым полетам, экологизация ракетно-космической техники дадут новый мощный импульс развитию космонавтики. А если этого не произойдет, неизбежен технологический, экономический, экологический и социальный тупик на космическом пути. 

— Какой вы видите космонавтику будущего? 

— Скажем, авиационная аварийность уже стала угрозой для земной цивилизации: в мире насчитывается свыше 500 тысяч воздушных судов, из них ежегодно более тысячи терпят аварии и катастрофы. Из-за высокой аварийности, а также по экологическим основаниям в ближайшие десятилетия могут исчезнуть целые виды авиационной техники, например пилотируемые самолеты-истребители. Их уже вытесняют новейшие и перспективные беспилотные авиационные системы — летающие роботы. Думаю, нечто подобное будет происходить и с космической деятельностью. Но почему-то не хочется, чтобы вместо людей в космос начали летать роботы. Кстати, еще в начале XX века один из пионеров ракетной техники, академик Цандер, предлагал использовать в полете в качестве ракетного топлива части "космолета", ставшие ненужными,— сжигать их: после взлета (шасси) и по мере удаления от Земли (крыло и т.д.). В свое время это можно было сделать и с конструкцией "Мира": что-то возвращать на Землю, остальное измельчать, расплавлять и сжигать для поддержания орбиты. Так что сегодня пришло время переосмыслить весь процесс разработки, производства, эксплуатации космической техники на полном жизненном цикле. Все это не пустые слова, а вполне реальные, осуществимые вещи. Скажем, отказ от токсичных компонентов топлива в первую очередь означает полное прекращение применения несимметричного диметилгидразина — гептила. Это токсикант первого класса опасности, и в космической деятельности России необходимо запретить его использование в ракетах-носителях, разгонных блоках и космических аппаратах, взамен внедрив альтернативные, более безопасные виды топлива, прежде всего водород-кислородное, а также принципиально новое топливо с применением нанотехнологий — "нанотопливо". Интересно, что о таком мечтал еще Королев, который писал об "укрощении жидкого пороха". Такие разработки уже существуют, в том числе и в нашей стране. Но для реализации таких технологий вся космическая техника должна проектироваться и эксплуатироваться совсем по-другому. 

— Если полеты в космос так опасны, так ли они нужны? 

— Мы не хотим вечно оставаться в своей колыбели, как образно называл Землю Циолковский, но всерьез осваивать космическое пространство еще не готовы. В Год российской космонавтики самое время это осознать. Человечество существенно продвинулось к осознанию важности освоения внеземных природных ресурсов для их разработки и использования в научных, экономических и военных целях, но при этом не сделало и двух шагов в другом, не менее важном направлении — выработки экологической ответственности за сохранение природы космоса. Сегодня многие говорят об охране природы Земли, хотя уже актуален вопрос о защите дикой природы Луны, Марса, Венеры, других космических объектов, куда человечество все увереннее распространяет свое влияние. Иначе мы превратим в гигантскую помойку не только родную планету, но и всю Солнечную систему. Еще один важный, но недостаточно исследованный аспект, касающийся пребывания человека вне Земли: несмотря на значительные усилия в обеспечении медицинской безопасности космонавтов, побывавших на "Мире" и МКС, комплексное воздействие неблагоприятных факторов космических полетов (особенно длительных) в ряде случаев привело к отклонениям в состоянии здоровья как во время полета, так и по возвращении на Землю. Это информация, которой не принято делиться с широкой общественностью, однако медикам и биологам очевидно, что существует повышенный риск отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья и жизни космонавтов, а также членов их семей. Это могут быть, например, отклонения в работе мозга, генетические изменения. Мы хотим жить и работать в космосе, оставаясь нормальными людьми, но может произойти как в фантастическом фильме-катастрофе — появление существ-мутантов, которые людьми уже не являются и чего от них ждать, неизвестно. Все эти вопросы отнюдь не плод моей богатой фантазии, но специалистами они изучены не в полной мере. 

— Мы так привыкли, что в космосе все время маячат улыбающиеся люди в униформе, что даже не задаем себе вопрос: зачем нам вообще нужна космическая деятельность? 

— А задавать его надо. Еще Циолковский считал, что цели космонавтики общественно значимы — это благо людей, спасение от возможных опасностей, катастроф, голода, излечение болезней. Однако реализовать все эти цели можно только при разумной общественной организации человечества. Современное состояние общества от этого очень далеко. И дело не только в кризисе мировоззрения. С научной точки зрения космическая ракета — это огромный "паровоз" с КПД всего 1-3 процента, остальная же часть стартовой массы превращается в отходы, продолжая создавать проблемы для окружающей среды. Безальтернативный, чисто ракетный этап в развитии космической деятельности подходит к концу. А что придет ему на смену, зависит от нас. 


Беседовала Наталия Лескова
Журнал "Огонёк", №31 (5190), 08.08.2011

Другие материалы

05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
28.10. | Гость | Событие
07.10. | Гость | Статью
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,567 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,421 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!