На о. Врангеля кипит уборка

Российские власти приступили к очистке острова Врангеля от бочек из-под нефтепродуктов. На очереди Земля Франца-Иосифа, рапортует Минприроды РФ.
На Чукотке приступили к очистке о. Врангеля (7670 кв. км). На остров доставлено прессовальное оборудование для утилизации бочек с остатками нефтепродуктов. После его апробации, в случае положительного результата, оборудование будет использовано при реализации программы ликвидации накопленного экологического ущерба в данном регионе. Наряду с о. Врангеля будут очищены прибрежные территории на архипелаге Земля Франца-Иосифа и на Байкале - в районе негативного воздействия Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, сообщается в пресс-релизе Минприроды РФ.
Работы на о. Врангеля проводятся в рамках реализации пилотных проектов, стартовавших после предоставления правительством РФ в 2010 году значительных сумм на эти цели.
В прошлом году, выступая на Международном форуме «Арктика – территория диалога», Путин признал, что в Советском Союзе присутствовало «потребительское отношение» к Арктике, а развитие городов и промышленных комплексов не всегда было обосновано и с экологической, и с экономической точки зрения. Перед этим Путин побывал на Земле Франца-Иосифа.
В течение трёх лет территорию заповедника «Остров Врангеля» планируется оснастить современными системами связи, средствами водного и наземного транспорта, что позволит эффективнее сохранять биоразнообразие и бороться с браконьерством. В результате реализации этой программы будут созданы объекты инфраструктуры познавательного туризма, говорится в пресс-релизе.
Остров Врангеля находится на востоке российской Арктики к северу от Чукотки. В период с 1926 по 2003 гг. здесь находилась полярная станция и небольшой посёлок.
Земля Франца-Иосифа расположена, напротив, на западе. Здесь весь мусор обязан своим происхождением военной базе, существовавшей на архипелаге в советский период. На Земле Франца-Иосифа оказались брошены 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, около миллиона пустых бочек, а также старая техника (самолеты, автомобили, радарные станции и т.д.), представляющие угрозу для арктической экологии.
Как заявил руководитель федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» Геннадий Данилов, весь мусор можно будет вывезти за 10-15 лет.
Как уже писал BarentsObserver, осенью прошлого года на Земле Франца-Иосифа прошёл пилотный проект по разработке технологий очистки территории от опасных отходов.

Источник: BarentsObserver