Нет кремниевому заводу в Омске!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (18 голосов)

Некоммерческое партнёрство «Экологический комитет» более десяти лет занимается природоохранной деятельностью. За это время выполнены десятки проектов, направленных на защиту прав граждан на здоровую окружающую среду, экологическое просвещение и образование, разработку природоохранных стратегий отдельных территорий. Наиболее значимыми были проекты по интегрированному управлению водными ресурсами, направленные на защиту Иртыша и малых рек Сибири, проекты по управлению бытовыми отходами, проекты по устойчивому развитию территорий и другие. В ходе проектов организовывались десятки публичных акций, международные конференции, мероприятия по привлечению граждан к решению экологических проблем. В результате созданы и реализуются программы по очистке города от мусора и созданию водных советов, разработаны и внедрены программы обучения общественному участию граждан, отменены или изменены экологически опасные строительства.
Сейчас в Омске вновь возникла экологическая угроза, которая требует объединения граждан для совместной борьбы. Сразу два предприятия ЗАО «Группа компаний «Титан» и ООО «НПО «Мостовик» заявили о строительстве на территории города заводов по производству поликристаллического кремния мощностью 10000 и 3000 тонны в год. Производства поликристаллического кремния несёт в себе потенциальную экологическую угрозу, так как в технологическом процессе образуются химические вещества высокой степени опасности – хлор и его соединения с кремнием. Именно поэтому такие заводы в других странах не размещают вблизи крупных населённых пунктов. В России проект подобного завода был запрещён к реализации в Абакане в прошлом году. Этому способствовала большая общественная кампания и поддержка граждан со стороны депутатов местного законодательного органа. В Омске ситуация другая. Собственниками заводов являются депутаты российского и регионального парламента и рассчитывать на добровольную поддержку законодательной власти нельзя. С другой стороны, в Омске поднялась волна протеста в социальных сетях, однако реальных действий предпринимается очень мало, так как участники виртуального сообщества не обладают достаточными технологическими знаниями и организационными навыками. Как следствие, граждане Омска не осведомлены об угрозе и протест не принял конструктивный характер.
В сложившейся ситуации требует проведения кампании против строительства кремниевого завода на территории города Омска, которая должна быть основана на экспертных мнениях.
Цель предлагаемого проекта: защитить граждан города Омска от угрозы химического воздействия, которая может наступить в результате строительства завода по производству поликристаллического кремния. Для этого организуется кампания для привлечения внимания жителей целевой территории к проблеме химического загрязнения и формирование гражданской инициативы против строительства кремниевого завода.
Кампания продлится 8 месяцев и строится по многошаговой стратегии, которая включает в себя различные способы привлечения внимания и воздействия на лиц принимающих решение. Постоянно осуществляется общественный контроль возможной деятельности по организации производства поликристаллического кремния на территории города Омска. Привлекаются независимые эксперты, способные оценить последствия строительства завода поликристаллического кремния на территории Омска. С помощь экспертов разрабатывается и издаётся оценка воздействия, которая делается доступной всем заинтересованным сторонам. Проводится серия пикетов, митингов и общественных слушаний, в ходе которых привлекается внимание населения, СМИ и местной власти к проблеме загрязнения окружающей среды и снижения качества жизни при строительстве нового химического производства в городе Омске. В итоге готовится обоснованное обращение в органы государственной власти (региональной и федеральной) с выражением мнения местного населения и экспертов о недопустимости строительства завода в Омске.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Вера Лопатина

2 года 42 недели назад

Вера Лопатина аватар

Для Веры Кардаш.

Я как раз за то, чтобы завода не было на территории России.

Вы, внимательно прочитайте отзыв Вячеслава Тысло.

Горожан травить нельзя, а деревенских можно???

 


Автор: экобезопасность Хакасии

2 года 42 недели назад

Вера  Кардаш аватар

Вере Лопатиной, хотя и с запозданием:  Вы хотя бы в малой степени, по-делитански, представляете себе опасность для населения, создаваемую химико-металлургическим предприятием первого класса опасности, производящего и перерабатывающего хлорорганическое сырьё? Ни в городе, ни в деревне, нигде!


Автор: Вера Лопатина

2 года 42 недели назад

Вера Лопатина аватар

Если не в Омске, то где?

Критикуешь - предлагай!


Автор: Тысло_Вячеслав

5 лет 11 недель назад

Вячеслав Тысло аватар

Сколько можно травить горожан-то?!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал