Новая жизнь заказника

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (161 голос)

Название организации – заявителя: «Хранители заказника».

Созданная на базе районного Центра детского творчества инициативная группа «Хранители заказника» на протяжении четырех лет занимается исследовательской деятельностью, успешно защищая свои работы и проекты на окружном и краевом уровнях. Проект экологической тропы, разработанный учащимися 5 класса, был отмечен вторым местом на краевом конкурсе по экологии «Зеленый мир» (ОПД Алтайского края «Озарение»). В 2010 и 2011 годах принимали участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Когда горит трава…» (заняли 1 и 2 место), дважды являлись участниками Межрегиональной Летней лесной школы. На протяжении двух лет мы исследуем состояние небольшого, но родного для нас озера, показывая местному населению значимость этого водоема. Совместно с Администрацией сельского совета мы принимаем участие в акциях «Чистое село» по очистке от бытового мусора территории села и рощи. Изготавливаем и размещаем искусственные гнездовья для птиц, ведем мониторинг их заселения. Являемся участниками проекта Геблеровского экологического общества «Усынови заказник».

Решаемая проблема

На территории Тюменцевского района находится Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кулундинский», созданный с целью сохранения природных экосистем уникального Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда. Заказник – это комплекс лесных, луговых и водно-болотных экосистем. На охраняемой территории обитают растения, внесенные в Красные книги России и Алтайского края: гроздовник виргинский, ладьян трехнадрезанный, башмачки капельный, настоящий и большой, ковыль перистый, гнездоцветка клобучковая. Кроме того, заказник является ключевой орнитологической территорией международного значения (КОТР), здесь отмечены места гнездования могильника и большого подорлика. Весьма высока вероятность гнездования здесь филина и черного аиста. Но, к сожалению, информации о ценности нашей родной природы совершенно недостаточно. Население, благодаря телевидению, лучше знает животный мир Африки или Австралии, чем местную фауну. Слабая охрана данной территории, отсутствие внимание со стороны администрации ведут к нерациональному и необоснованному использованию природных ресурсов ленточного бора. На данном этапе очень важна просветительская работа с местным населением, поскольку большинство жителей района не знают о существовании заказника, не смотря на то, что он создан еще 40 лет назад. Требуется обустройство традиционных мест кратковременного пикникового отдыха. Также необходима установка аншлагов и информационных знаков о режиме и правилах поведения на ООПТ. Участие молодежи в охране заказника позволит сформировать бережное отношение к родной природе.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего?

Исследования флоры и фауны заказника позволят выявить новые точки обитания редких видов растений, разработать мероприятия по привлечению птиц на искусственные гнездовья. В рамках настоящего проекта планируется организовать образовательные и просветительские мероприятия среди учащихся и взрослого населения района, провести комплекс биотехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания животных. Планируется создание фильма о жизни заказника и трансляция его по местному телевидению. Данный проект позволит лучше изучить эту территорию и помочь в её сохранении.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,476 участников
Материалов: 898

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Поддержка проекта:


Автор: ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА

5 лет 6 недель назад

ЛЮДМИЛА ПОКАЧАЛОВА аватар

Молодцы! У вас все получится!


Автор: Гость

5 лет 15 недель назад

Гость аватар

Успехов!


Автор: Гость

5 лет 17 недель назад

Гость аватар

Светочка! это просто супер столько информации я не видела некогда !

Маруся с Барнаула!


Автор: Светлана Надеина

5 лет 18 недель назад

Светлана Надеина аватар

Ваша поддержка нам очень нужна


Автор: Светлана Надеина

5 лет 18 недель назад

Светлана Надеина аватар

Спасибо, будем стараться


Автор: елена новик

5 лет 18 недель назад

елена новик аватар

Действительно, у нас мало кто знает о существовании ООПТ. удачи


Автор: аня ладина

5 лет 18 недель назад

аня ладина аватар

Успехов


Автор: евгения шрайнер

5 лет 18 недель назад

евгения шрайнер аватар

У вас всё получится!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал