Создание комфортной среды обитания

Лев Ердаков Экология для зеленых

         В этой сфере деятельности люди тоже превзошли всех животных. Важное место в жизни любого человека занимает комфорт его жилища. Практически по всей планете человек разучился жить в естественных условиях.

Цивилизованный человек создает себе совершенно уникальные условия обитания, регулируя климат в своем жилом помещении. Причем, комфортным считают такое помещение, температура, влажность и освещенность в котором не зависят от географической широты и от смены времен года. Это одно из обстоятельств, по которым человек считает, что он «ушел из природы». Кондиционирование климата в жилище все более берут на себя специальные устройства. Они же автоматически следят за всеми параметрами всех его условий. Конечно, на это затрачивается дополнительная энергия, но в погоне за комфортом человечество не считается с энергетическими затратами.

В комфортность среды обитания входит не только ее климат, комфортность распространяется и на деятельность человека. Причем изначально считается, что трудовая деятельность, деятельность, связанная с передвижениями в пространстве - все это не должно создавать мышечных нагрузок современному человеку. Поэтому он освобождает себя от мышечных напряжений на производстве, вводя автоматические линии, робототехнику. В быту используется все больше механизмов для уменьшения физических затрат на домашнюю деятельность - пылесосы, посудомоечные комбайны, приборы для резки и переработки продуктов. Естественные передвижения -  ходьба, бег, плаванье - тоже по мере сил заменяются транспортными средствами. Человек транспортирует себя не только на большие расстояния, но и на минимальные, такие как лифт даже в двухэтажных домах, эскалатор. Видимо скоро в городах и домах будут появляться подвижные дорожки. Малая подвижность вынуждает человека искать спасения, но это спасение выглядит также противоестественно. Оно выражается в специальных тренажерах, где человек может разминать определенные группы мышц. Промышленный человек ведет все более неестественную жизнь.

Загрязняя окрестности своего жилища и расходуя слишком много энергии на его функционирование (а ведь наш дом становится все более сложным и механизированным), человек старается как-то нейтрализовать это негативное воздействие. Ему хочется, чтобы вокруг его жилья был природный пейзаж, а не индустриальный. Для этого лучше всего, следуя той же идее достижения максимального комфорта, снизить затраты на содержание дома. Отсюда появляется идея современного «экодома» - системы, максимально потребляющей местную энергию, и при этом представляющей собой по возможности замкнутый цикл. Такой дом вписывается в окружающий биоценоз не как замаскированный блиндаж в ландшафт, а как часть этого сообщества, имеющего с ним многочисленные связи. Жилище человека как бы возвращается в природный комплекс, как и жилье всех местных обитателей и перестает быть инородным телом. Энергия здесь используется в основном солнечная, а кроме того, система энергосбережения через различные теплообменники позволяет даже в высоких широтах сохранять в нем летнее тепло для зимы и охлаждать его в зной накопленным зимой холодом.

Итак, в создании комфорта для своих особей человечество продвинулось очень далеко. Теперь нужные условия можно воспроизводить где угодно, даже в космосе. Особенно важны разработки последних лет, связанные с экологическим жилищем, которое вписывается в биоценозы, не разрушая их. Очень важно то, что такой «экодом» долговечен, удобен и энергетически недорог.

Конфликт комфорта и экологического оптимума
 

Любой организм в природе для своего обитания избирает определенную географическую область. Его жизнь возможна только при соответствии его потребностям набора факторов и ресурсов его среды. Среда же всегда испытывает колебания своих характеристик. Вот и оказывается, что даже в оптимальной среде организм испытывает определенные неудобства. То температура слишком повысится или понизится, то временный голод наступит. Организм приспосабливается, производит массу дополнительной мышечной работы, чтобы преодолеть возникающие неудобства. Можно сказать, что такой организм живет в экологически оптимальных условиях обитания. Такой экологический оптимум позволяет ему поддерживать своей энергобаланс, иметь резерв силы и сообразительности, создаваемый тренировками, постоянно происходящими для преодоления изменений в среде. При перемещении оптимальных условий организм способен на дальние миграции и поиск своего экологического оптимума. Вспомним, как передвигаются копытные в Африке или в Америке вслед за перемещением дождей на новые кормные территории. Жители высоких широт способны  обитать не только в условиях очень кормного и комфортного лета, но и в относительно холодных и голодных временах суровой зимы. Я не уверен, что зима для этих животных и растений так уж страшна, как мы об этом думаем. Они же приспособлены и к такому сочетанию факторов и ресурсов среды. Для животных пустыни экологически оптимальным является отсутствие воды, но и весна для них - период процветания. Однако, если мы «напоим» пустыню водой, дадим ее избыток во все времена года, то большинство видов организмов там вымрет. Можно предполагать, что именно постоянные не очень значительные колебания условий около оптимальных, позволяют организмам поддерживать свой энергобаланс, иметь постоянную готовность к переживанию не совсем благоприятных условий, то есть иметь некоторый запас адаптированности, необходимый им в нашем изменчивом мире.

Теперь уточним нашу мысль. У организма существует экологический оптимум, о котором мы говорили, но для любого организма можно предположить и понятие бытового комфорта. Последним можно назвать ситуацию, при которой организму не нужны приспособления, все факторы и ресурсы у него в оптимальном сочетании. Так, при опытах для определения температурного преферендума у таракана, его запускают в длинный ящичек с клавишами. Каждая имеет температуру на градус выше соседней. Получается температурная градация от 1 до 40 градусов. Таракан бегает по всем клавишам, но, наконец, останавливается на одной, самой приемлемой для себя, например 30 градусов. Это его температурный оптимум. Но насекомое не сидит на этой клавише, а совершает побежки вправо и влево, показывая свой температурный преферендум от 15 до 40 градусов. В этом диапазоне температур таракану тоже можно жить, и он способен легко переносить такие температурные колебания. Несчастьем для этого насекомого будет его постоянное пребывание на клавише в 30 градусов. Тогда он потеряет способность выдерживать температурные колебания среды, потому что у него не было тренировки. Проведя большую часть жизни в оптимальной температуре, он вряд ли выдержит резкое ее падение, например до 15 градусов и продолжительное пребывание в таком температурном дискомфорте. Итак, экологический оптимум необходим для постоянного повышения приспосабливаемости организма к различным изменениям условий обитания, а бытовой комфорт снимает такую необходимость. Организм перестает приспосабливаться, а как мы помним, без постоянной тренировки (подкрепления) любая реакция постепенно затухает. Вот это и есть для человека результат подмены жизненного оптимума бытовым комфортом.

Безусловно, погоня за бытовым комфортом, которую человечество ведет уже несколько веков, и которая всегда будет сопровождать техногенный путь прогресса и идеологию потребителя, приводит к ожидаемому биологическому результату. Из-за того, что человек смягчает воздействие внешних факторов комфортным питание и климатом, снижается и необходимость адаптации. Но тогда исчезают практически здоровые особи. Все становятся хронически больными, причем, одновременно многими болезнями. Следовательно, люди все интенсивнее будут использовать мышечный тренинг (культуризм, аэробика). Он станет остро необходим для выживания. Вспомните: в современном зоопарке непрерывно бегает шакал в своей тесной клетке. Ему тоже нужно в этих условиях сбалансировать свой энергооборот.

Достижения медицины позволят бесконечно длить болезнь, и жизнь человеческая в богатых странах будет все длиннее.

Итак, человек, как и любое млекопитающее, вынужден приспосабливаться к изменениям условий среды. Причем не важно, какой они интенсивности и величины, и не важно, чем они вызваны. Кроме того, защищенность человека от этих воздействий чаще всего ниже, чем у других млекопитающих, потому что он, по крайней мере, уже тысячелетия пытается смягчать для себя действие отбора (искусственные условия, медицина, изоляция). Последние несколько столетий он снижает свою адаптированность увеличением комфортности своей жизни. Следовательно, его особи уже проигрывают в жизнеспособности особям других видов.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование
(Экология для зеленых)"

 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,472

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,201 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,380 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!