Создание комфортной среды обитания

Лев Ердаков Экология для зеленых

         В этой сфере деятельности люди тоже превзошли всех животных. Важное место в жизни любого человека занимает комфорт его жилища. Практически по всей планете человек разучился жить в естественных условиях.

Цивилизованный человек создает себе совершенно уникальные условия обитания, регулируя климат в своем жилом помещении. Причем, комфортным считают такое помещение, температура, влажность и освещенность в котором не зависят от географической широты и от смены времен года. Это одно из обстоятельств, по которым человек считает, что он «ушел из природы». Кондиционирование климата в жилище все более берут на себя специальные устройства. Они же автоматически следят за всеми параметрами всех его условий. Конечно, на это затрачивается дополнительная энергия, но в погоне за комфортом человечество не считается с энергетическими затратами.

В комфортность среды обитания входит не только ее климат, комфортность распространяется и на деятельность человека. Причем изначально считается, что трудовая деятельность, деятельность, связанная с передвижениями в пространстве - все это не должно создавать мышечных нагрузок современному человеку. Поэтому он освобождает себя от мышечных напряжений на производстве, вводя автоматические линии, робототехнику. В быту используется все больше механизмов для уменьшения физических затрат на домашнюю деятельность - пылесосы, посудомоечные комбайны, приборы для резки и переработки продуктов. Естественные передвижения -  ходьба, бег, плаванье - тоже по мере сил заменяются транспортными средствами. Человек транспортирует себя не только на большие расстояния, но и на минимальные, такие как лифт даже в двухэтажных домах, эскалатор. Видимо скоро в городах и домах будут появляться подвижные дорожки. Малая подвижность вынуждает человека искать спасения, но это спасение выглядит также противоестественно. Оно выражается в специальных тренажерах, где человек может разминать определенные группы мышц. Промышленный человек ведет все более неестественную жизнь.

Загрязняя окрестности своего жилища и расходуя слишком много энергии на его функционирование (а ведь наш дом становится все более сложным и механизированным), человек старается как-то нейтрализовать это негативное воздействие. Ему хочется, чтобы вокруг его жилья был природный пейзаж, а не индустриальный. Для этого лучше всего, следуя той же идее достижения максимального комфорта, снизить затраты на содержание дома. Отсюда появляется идея современного «экодома» - системы, максимально потребляющей местную энергию, и при этом представляющей собой по возможности замкнутый цикл. Такой дом вписывается в окружающий биоценоз не как замаскированный блиндаж в ландшафт, а как часть этого сообщества, имеющего с ним многочисленные связи. Жилище человека как бы возвращается в природный комплекс, как и жилье всех местных обитателей и перестает быть инородным телом. Энергия здесь используется в основном солнечная, а кроме того, система энергосбережения через различные теплообменники позволяет даже в высоких широтах сохранять в нем летнее тепло для зимы и охлаждать его в зной накопленным зимой холодом.

Итак, в создании комфорта для своих особей человечество продвинулось очень далеко. Теперь нужные условия можно воспроизводить где угодно, даже в космосе. Особенно важны разработки последних лет, связанные с экологическим жилищем, которое вписывается в биоценозы, не разрушая их. Очень важно то, что такой «экодом» долговечен, удобен и энергетически недорог.

Конфликт комфорта и экологического оптимума
 

Любой организм в природе для своего обитания избирает определенную географическую область. Его жизнь возможна только при соответствии его потребностям набора факторов и ресурсов его среды. Среда же всегда испытывает колебания своих характеристик. Вот и оказывается, что даже в оптимальной среде организм испытывает определенные неудобства. То температура слишком повысится или понизится, то временный голод наступит. Организм приспосабливается, производит массу дополнительной мышечной работы, чтобы преодолеть возникающие неудобства. Можно сказать, что такой организм живет в экологически оптимальных условиях обитания. Такой экологический оптимум позволяет ему поддерживать своей энергобаланс, иметь резерв силы и сообразительности, создаваемый тренировками, постоянно происходящими для преодоления изменений в среде. При перемещении оптимальных условий организм способен на дальние миграции и поиск своего экологического оптимума. Вспомним, как передвигаются копытные в Африке или в Америке вслед за перемещением дождей на новые кормные территории. Жители высоких широт способны  обитать не только в условиях очень кормного и комфортного лета, но и в относительно холодных и голодных временах суровой зимы. Я не уверен, что зима для этих животных и растений так уж страшна, как мы об этом думаем. Они же приспособлены и к такому сочетанию факторов и ресурсов среды. Для животных пустыни экологически оптимальным является отсутствие воды, но и весна для них - период процветания. Однако, если мы «напоим» пустыню водой, дадим ее избыток во все времена года, то большинство видов организмов там вымрет. Можно предполагать, что именно постоянные не очень значительные колебания условий около оптимальных, позволяют организмам поддерживать свой энергобаланс, иметь постоянную готовность к переживанию не совсем благоприятных условий, то есть иметь некоторый запас адаптированности, необходимый им в нашем изменчивом мире.

Теперь уточним нашу мысль. У организма существует экологический оптимум, о котором мы говорили, но для любого организма можно предположить и понятие бытового комфорта. Последним можно назвать ситуацию, при которой организму не нужны приспособления, все факторы и ресурсы у него в оптимальном сочетании. Так, при опытах для определения температурного преферендума у таракана, его запускают в длинный ящичек с клавишами. Каждая имеет температуру на градус выше соседней. Получается температурная градация от 1 до 40 градусов. Таракан бегает по всем клавишам, но, наконец, останавливается на одной, самой приемлемой для себя, например 30 градусов. Это его температурный оптимум. Но насекомое не сидит на этой клавише, а совершает побежки вправо и влево, показывая свой температурный преферендум от 15 до 40 градусов. В этом диапазоне температур таракану тоже можно жить, и он способен легко переносить такие температурные колебания. Несчастьем для этого насекомого будет его постоянное пребывание на клавише в 30 градусов. Тогда он потеряет способность выдерживать температурные колебания среды, потому что у него не было тренировки. Проведя большую часть жизни в оптимальной температуре, он вряд ли выдержит резкое ее падение, например до 15 градусов и продолжительное пребывание в таком температурном дискомфорте. Итак, экологический оптимум необходим для постоянного повышения приспосабливаемости организма к различным изменениям условий обитания, а бытовой комфорт снимает такую необходимость. Организм перестает приспосабливаться, а как мы помним, без постоянной тренировки (подкрепления) любая реакция постепенно затухает. Вот это и есть для человека результат подмены жизненного оптимума бытовым комфортом.

Безусловно, погоня за бытовым комфортом, которую человечество ведет уже несколько веков, и которая всегда будет сопровождать техногенный путь прогресса и идеологию потребителя, приводит к ожидаемому биологическому результату. Из-за того, что человек смягчает воздействие внешних факторов комфортным питание и климатом, снижается и необходимость адаптации. Но тогда исчезают практически здоровые особи. Все становятся хронически больными, причем, одновременно многими болезнями. Следовательно, люди все интенсивнее будут использовать мышечный тренинг (культуризм, аэробика). Он станет остро необходим для выживания. Вспомните: в современном зоопарке непрерывно бегает шакал в своей тесной клетке. Ему тоже нужно в этих условиях сбалансировать свой энергооборот.

Достижения медицины позволят бесконечно длить болезнь, и жизнь человеческая в богатых странах будет все длиннее.

Итак, человек, как и любое млекопитающее, вынужден приспосабливаться к изменениям условий среды. Причем не важно, какой они интенсивности и величины, и не важно, чем они вызваны. Кроме того, защищенность человека от этих воздействий чаще всего ниже, чем у других млекопитающих, потому что он, по крайней мере, уже тысячелетия пытается смягчать для себя действие отбора (искусственные условия, медицина, изоляция). Последние несколько столетий он снижает свою адаптированность увеличением комфортности своей жизни. Следовательно, его особи уже проигрывают в жизнеспособности особям других видов.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование
(Экология для зеленых)"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Лев Ердаков Экология для зеленых
         Нельзя сказать, что человечество ничего не сделало для улучшения своего существования на планете. Людской гений хорошо поработал, создавая все новые и новые механизмы увеличения комфортности, потрудился он и для спасения населения от голода (пермакультура), и для того, чтобы полнее освоить пространство...
  ГОСТЬ НОМЕРА Беседовала Юлия Черная У нас в гостях Лев Николаевич Ердаков, которого многие наши читатели уже знают по его статьям в журнале "Медвежий угол", по его научно-популярным книгам "Экология для зеленых", "Человек в биосфере" и т.д. Ученый (кандидат биологических наук), педагог (преподаватель...
Лев Ердаков Экология для зеленых
         Энергичный технически оснащенный человек действительно очень многое может совершить в природе; и делает это с все нарастающей интенсивностью. Такого рода деятельность его происходит одновременно в двух направлениях. Первое из них представляет собой направленное изменение среды в соответствии с разработанным для...
Лев Ердаков Экология для зеленых
         Рост промышленности и науки привел человечество к тому, что оно не только осознало себя живущим не в биосфере, а в ноосфере, но даже? прогнозируя его дальнейший путь, некоторые ученые пришли к выводу о том, что в недалеком будущем человечество на Земле будет жить одно, без природы. Наиболее технологически...
  «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…» (И, Ильф, Е. Петров)   ВВЕДЕНИЕ.   «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто критиковать. Мало того, мы не собираемся...
"ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" Л.Н.Ердаков
Все перемены и причины прошлых и будущих катастроф коренятся в направленности познания человека. Эта направленность в основном моделирующая, ее цель – создание аналога интеллекта, аналога человека и в перспективе – лучших образцов, чем современный живой человек. Я предлагаю выбрать иную цель. Для этого необходимо познание роли человека...
В разделе Эко-Библиотека в свободном доступе выложен материал Экология Учебное пособие для 10-11 классов. 2-е изд., перераб. автор Л.Н. Ердаков
Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность! С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в деревне Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь". Каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже с...
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области. В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится уникальный природный объект - Данилово озеро. Уникальность данного объекта заключается в очень щелочной природной воде (высокая концентрация ионов ОН- - 8,82рН). Для этого природа и космос в одном месте создала уникальные  условия, кратерный котлован в уникальной щелочной почве. Вряд ли с ходу можно назвать в мире второй такой же объект...
Осень. Данилово озеро
11 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные народы из 26 регионов России приедут в Москву на «Сокровища Севера» В Москве пройдет Всероссийский смотр конкурс деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов «Наследие Севера» Программа стажировок ООН для коренных народов Понятие «Иностранный агент» нуждается в переводе на европейский Камчатски...
Информационная рассылка «Лач» № 14 (680)

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 56
  • ››
В группе: 1,389 участников
Материалов: 1,189

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,696 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 14 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,696 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 12 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,690 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал